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Alcool en milieu professionnel

En France, entre 10% et 20% des accidents de travail chaque année sont causés par la consommation d'alcool.

 

Cela devient une préoccupation majeure pour les employeurs et les collectivités, l'alcoolisation constituant un facteur aggravant du risque professionnel. Ce problème peut également entrer en conflit avec les objectifs de sécurité, de productivité et d'image de l'entreprise.

 

Il est donc essentiel de mettre en place une politique de prévention en entreprise pour répondre aux exigences de sécurité et minimiser les risques liés à la consommation d'alcool.

Pré-requis

Objectifs

Contenu

Moyens & méthodes

Évaluation & suivi

Public

Qualité du/des formateurs

Durée & modalités d'organisation

Aucun pré-requis

  • Objectif général :
    • Permettre une montée en compétence afin de se saisir des notions, effets, risques et responsabilités de chacun liés à l’alcool ;

 

  • Objectifs pédagogiques partiels :
    • Appréhender la réglementation en milieu professionnel : obligations de l’employeur, du salarié, responsabilités, sanctions ;
    • Être en capacité de détecter, prévenir et régir face aux situations d’alcoolémie.

 

  • Définition des notions : produit, forme de consommation, effets et risques judiciaires, professionnels et routiers ;
  • Appréhender la réglementation en milieu professionnel : obligations de l’employeur, du salarié, responsabilités, sanctions ;
  • La sécurité et la prévention ;
  • Les risques judiciaires ;
  • Les risques routiers et déplacements professionnels ;
  • Les spécificités du milieu professionnel concerné.

 

  • Questionnaire d’auto - évaluation (positionnement du stagiaire par rapport au produit) en début et fin de formation ;
  • Quizz, Kahoot ;
  • Vidéos, campagnes d’affichage ;
  • Un recueil des besoins des participants sera réalisé par le biais d’un échange par mail.

 

  • Feuille d’émargement et attestations fournies aux participants ;
  • Évaluations de connaissances des acquis en début et fin de formation ;
  • Formulaires d’évaluation de la formation : à chaud et à froid (3 mois après) ;
  • Disponibilité du formateur après la formation.
  • Ce dispositif est destiné à tout professionnel souhaitant détecter, prévenir et réagir face aux situations d’alcoolémie rencontrées en entreprises. Elle est destinée tant aux dirigeants, qu’à l’équipe encadrante ou qu’aux collaborateurs.


Accessibilité handicap. Merci de contacter Madame Virginie Renard, responsable de prévention au 06.10.86.51.73 ou infos.formations@scje.fr, pour toute information.

  • Juriste de formation : Hortense LEVREL ou Virginie RENARD.
  • Une formation d’une demi - journée, modulable en fonction des besoins de la structure ;
  • Attestation de formation professionnelle pour les équipes ;
  • Pour tout renseignement, merci de contacter l’adresse suivante :
    infos.formations@scje.fr ou Madame Virginie Renard, responsable de prévention, 06.10.86.51.73.

Une réponse vous sera apportée dans les 10 jours, suite à la réception de votre demande.

À l'issue de la formation le personnel de l'entreprise sera en mesure de collaborer pour élaborer une politique de prévention interne.

 

Il s’agit de s’inscrire dans une démarche collective permettant à chacun de trouver une réponse face aux situations rencontrées.

Les valeurs du Service de Contrôle Judiciaire et d'Enquêtes :
Anticiper et nous adapter en permanence.
Entretenir notre curiosité et nous enrichir de la diversité.
Oser la nouveauté et en accepter les risques
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10000 Troyes
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